Главная \ Новости

Предложение о ликвидации Росархива

« Назад

07.10.2013 04:04

На сайте Министерства финансов опубликован итоговый отчет «О результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета и представлению предложений по их оптимизации», подготовленный НИУ «Высшая школа экономики» и Российской Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Отчет содержит предложения более десятка экспертных групп по разным направлениям, в том числе и отчет экспертной группы № 11 «Оптимизация бюджетных расходов в сфере государственного управления».

По его данным, из 25 федеральных агентств 6 вообще не предоставляют ни одной государственной услуги, еще 5 предоставляют 1-2 услуги, что «не в полной мере соответствуют целям осуществления функций по предоставлению государственных услуг, для которых был введен такой тип федеральных органов исполнительной власти, как «федеральное агентство». Подготовлены предложения по реорганизации ряда федеральных агентств, которые не участвуют (или ограниченно участвуют) в предоставлении государственных услуг путем передачи их функций федеральным министерствам, федеральным службам, учреждениям, государственным корпорациям или акционерным обществам с государственным участием. Среди них значится и Федеральное архивное агентство.

В отчете приводятся данные о том, что «общие расходы только на обеспечение деятельности (включая заработную плату) федеральных агентств в России в 2011 году фактически составили 18,8 млрд рублей (без учета Госстроя), в 2012 году – 20,9 млрд рублей». Эксперты считают, что «реализация мер по оптимизации деятельности федеральных агентств может обеспечить ежегодный объем экономии расходов федерального бюджета... в размере не менее 4,5 млрд рублей».

Пока это только идеи экспертов, опубликованные на официальном сайте Минфина, и сложно сказать, дадут ли им ход.

 

Храмцовская Наталья | к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Гильдии Управляющих Документацией и ARMA International